?

Log in

No account? Create an account
Вот какой красавец живёт у нас в соседнем доме. Застала его у миски, которая стоит в подъезде для  Сулико и Серой Шейки. Типа миллионер заглянул в столовку для бедных в поисках сильных ощущений. 
 
В Хайфе открылась международная выставка цветов. Верней откроется она в субботу, а сегодня было превью. Ещё идут последние приготовления.

Уже в первом павильоне обнаружила что забыла зарядить батарейку от фотоаппарата.  Досадно стало ужасно, но долго расстраиваться среди этой сказки даже у меня не получилось. Выставка потрясающая. Хайфские и израильские френды, не пропустите! Огромное количество экзотических цветов невероятной красоты. Всё очень красиво и изобретательно оформлено.  
Вот то что успела нащёлкать пока батарейка не сдохла окончательно.Collapse )

Весенний дисонанс

Отношение к весне у меня амбивалентное. С одной стороны, израильскую весну невозможно не любить (если, конечно, у вас нет аллергии на цветочную пыльцу). Комфортная температура, всё цветёт, красота необыкновенная.  С другой стороны, в северных странах весна это окончание надоевшей зимы, пробуждение природы, ожидание и предвкушение  лета.  У нас всё наоборот. Окончания зимы не жду, я была бы счастлива, если бы она никогда не кончалась. Лето с его жарой нисколечко не предвкушаю. Так что вроде и радоваться не чему?

В своих отношениях с весной я разбиралась пока студенты писали экзамен, а мне делать было нечего.  Потом мне надоело размышлять и отвечать на дурацкие вопросы и я пошла гулять по кампусу и снимать цветущие деревья.
Мимоза


Read more...Collapse )

Планирую ремонт. Может кто знает сайты или виртуальные журналы в которых можно дизайнерских идей поднабраться?
Дочка выросла с животными. Как можно жить без кошки вообще не представляет, а у её мужа аллергия на кошачью шерсть. Но безвыходных положений не бывает. Компромисс был найден. Его зовут мистер Бигль.



Read more...Collapse )
В то время как всё прогрессивное человечество  отстаивало на митингах российскую демократию, мы отправились в Тель-Авивский музей искусств, к которому недавно пристроили новое крыло. Вот здесь  можно посмотреть как здание выглядит внутри  и снаружи. 


Read more...Collapse )
В субботу Технион (один из 6 израильских университетов) выглядит непривычно. Тихо. Студентов не видать. Дрыхнут наверно, или по домам разъехались на конец недели.  Зато полно родителей с детьми. 

Read more...Collapse )



Немецкая слобода

Два дня подряд лил дождь, ночью даже был град, а сегодня с утра выглянуло солнце и мы пошли гулять в Немецкую слободу (Мошава Германит).
Этот район Хайфы основан немецкими переселенцами  темплерами 
(не путать со средневековыми  таплиерами, которые на Святой земле тоже отметились) в 1869 году. Темплеры жили обособленно, но отношения с соседями евреями были вполне мирные. Всё изменилось когда в Германии пришёл к власти Гитлер. Значительная часть темплеров вступила в нацисткую партию, а подростки в Гитлерюгент. С началом второй мировой войны англичане разместили мужчин в лагере для военнопленных, а их семьи  принудили покинуть крупные города. В 1944 году 200 темплеров обменяли на евреев узников концлагерей. После войны оставшиеся темплеры были высланы в Германию и Австралию
Оставленные темплерами дома разрушались и приходили в упадок, пока в 90-е годы бахаи, которые не желали видеть  разруху и запустение вблизи своего храма, не занялись их реставрацией.  
Дома в Немецкой слободе двух-трёхэтажные, каменые, с толстыми стенами.
 

Read more...Collapse )

А вот и отгадки

Все шарады были разгаданы Анной (84) и  Натальей (gloriamundi_21). 

Восхищённая публика стоя приветствует победителей. Бурные аплодисменты, дамские шляпки взлетают в воздух, восторженные выкрики с мест.

Вот объяснения присланные Анной:

Вещает первый из радиоточки,
и со страниц  журналов и газет
приходят к нам  его скупые строчки
правдивее которых в свете нет.

Второй похож на  что-то вроде бочки,
а целое, естественно, - поэт,
признаньем не обиженный и славой,
и писывавший, помнится, октавой.

ТАСС -новости и пр. О- похоже на бочонок. Вместе ТАССО - Торкватто Тассо, итальянский поэт. автор поэмы " Освобожденный Иерусалим", писал октавами.

Известно всем, что целый утопал
не во втором, хоть тонут в нем порою
австрийцы (он в историю попал
из войн наполеоновских). Не скрою,

что первый грабил, крал и убивал
(за что у нас пожалован в герои),
а после угодил под самосвал
там, где Арагва встретилась с Курою.

Еще о целом вкратце: это был
поэт известный. Как-то он поплыл,
но плаванье окончилось печально.
Но он оставил в вечности свой след,
и для шарады этой не случайно
как форма выбран именно сонет.

Энс- приток Дуная, Камо - революционер-экспроприатор, был сбит машиной. Вместе -КАМОЭНС - португальский поэт, автор сонетов, потерял все имущество при кораблекрушении. это ускорило его кончину.

Но это ещё не всё. Таланты прекрасных дам не ограничиваются разгадыванием чужих шарад. Вот шарада которую сочинила Наталья:

Мой первый - в сказке Андерсена глуп,
Людское мненье для него всесильно.
Второй - когда б не потерял он звук -

То был бы крайне дорог. Временами.
А третий - если в руки муж возьмет,
То о семье забудет он надолго.
А целый - ну конечно же, поэт.
Балладами прославился навеки.
Пускай за неуклюжий стих простят
Меня подруги, сиречь, человеки)))

У Анны уже есть ответ (кто бы сомневался), но я попросила её немного  подождать. Может кто-нибудь захочет ещё немного поломать голову.