ztatyan28 (ztatyan28) wrote,
ztatyan28
ztatyan28

Немецкая слобода

Два дня подряд лил дождь, ночью даже был град, а сегодня с утра выглянуло солнце и мы пошли гулять в Немецкую слободу (Мошава Германит).
Этот район Хайфы основан немецкими переселенцами  темплерами 
(не путать со средневековыми  таплиерами, которые на Святой земле тоже отметились) в 1869 году. Темплеры жили обособленно, но отношения с соседями евреями были вполне мирные. Всё изменилось когда в Германии пришёл к власти Гитлер. Значительная часть темплеров вступила в нацисткую партию, а подростки в Гитлерюгент. С началом второй мировой войны англичане разместили мужчин в лагере для военнопленных, а их семьи  принудили покинуть крупные города. В 1944 году 200 темплеров обменяли на евреев узников концлагерей. После войны оставшиеся темплеры были высланы в Германию и Австралию
Оставленные темплерами дома разрушались и приходили в упадок, пока в 90-е годы бахаи, которые не желали видеть  разруху и запустение вблизи своего храма, не занялись их реставрацией.  
Дома в Немецкой слободе двух-трёхэтажные, каменые, с толстыми стенами.
 

С главной улицы бульвар Бен-Гурион открывается красивый вид на Бахайский храм.  

В декабре в Хайфе отмечают, так называемый Праздник Праздников: Ханукка, Рождество и мусульманский Ид эль-Фитер, который тоже часто (но не в этом году) выпадает на декабрь. 

Ёлочки и Санты

Северные олени

 

Погуляли недолго. Небо посерело и начал накрапывать дождик. Решили зайти в арабский ресторан купить кнафе. Пока нам готовят кнафе, пытаюсь фотографировать рыб в аквариуме. Получается   не очень хорошо. Отсвечивает.



Тут кормят не только людей

Забрали кнафе и поехали к Ане, опробовать её новую кофейную машину. Анин дом стоит на самом краю ущелья. Пока ехали,  дождь перестал. Снова выглянуло солнце. Из ущелья поднимается пар (или это туман?)  



А вот и кнафе

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments